Круглый стол по теме "Леса и лесоводство на землях сельхозназначения"

11 марта в 14:00 в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме "Леса и лесоводство на землях сельхозназначения", организованный комиссией Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Рослесхозе. Проведение круглого стола было связано главным образом с подготовленным Минприроды России проектом поправок к Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509.


Обсуждение в Общественной палате получилось долгим и интенсивным. Борьба за право на существование лесов и лесоводства на землях сельхозназначения предстоит еще долгая, но этот круглый стол точно оказался полезным и продуктивным. И, по словам заместителя директора лесного департамента Минприроды России В.В.Читоркина, некоторые проблемные моменты поправок (в частности, ограничение на существование леса в десять лет) уже исправлены - но, к сожалению, последняя версия проекта пока недоступна.


Ниже приведена ссылка на видеозапись круглого стола (к сожалению, в не очень хорошем разрешении) на видеоканале Общественной палаты:

Лес на неиспользуемых землях: не допустить уничтожения отрасли - YouTube


Спикеры заседания:

· Елена Шаройкина - председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, организатор заседания

· Алексей Ярошенко - руководитель лесного отдела «Greenpeace Россия», рассказал о текущей ситуации

· Владимир Читоркин - заместитель директора лесного департамента Минприроды России

· Николай Николаев - председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ, предложил обсудить законодательные инициативы для развития устойчивого лесопользования.

· Татьяна Гигель - член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщила, что планируется провести полную инвентаризацию всех земель сельхозназначения в стране и дать им оценку.

· Иван Советников - заместитель руководителя Рослесхоза

· Дмитрий Черепков – представитель профессионального сообщества, руководитель экопарка Ясно Поле



Просмотров: 32Комментариев: 0